Уникальные снадобья из пантов марала укрепляют здоровье и продлевают жизнь

Уникальные снадобья из пантов марала укрепляют здоровье и продлевают жизнь

Правильный выбор своей ниши на рынке, порой уникальной, имеет для последующего делового успеха значение не меньшее, чем другие факторы. Даже если эта ниша весьма узкая. При хорошем маркетинге и рекламе этот бизнес может собрать в одном месте всех заинтересованных потребителей, — передает «КазахЗерно.kz».   

Издание «Литер» рассказало о семье бизнесменов из Актобе, решивших разводить маралов в степи. Эта бизнес-идея для Тлегеновых стала весьма удачной. Вместе они открывали киоски, магазины, аптеки, парикмахерские, кафе, построили ресторан. А теперь пантолечебница и мараловодческое хозяйство стало реальностью. Как оказалось, предприимчивость, упорство в достижении своих целей, постоянное желание учиться выбранному делу помогают сворачивать горы трудностей.

Один предприниматель в поле бизнеса не воин, а два — целое предприятие

Невозможное – возможно! Пантолечебница и мараловодческое хозяйство располагаются на окраине села Казан, что в четырех километрах от Мартука. Бану Тлегенова по первой специальности она – медик. Более десяти лет работала старшей медсестрой поликлиники, хирургического отделения медсанчасти в Актобе. Но девяностые перестроечные годы круто изменили налаженную жизнь. Материальные трудности вынудили взять в руки клетчатую сумку и ехать за товаром.

Загон для маралов в 700 га. Предпринимательская жилка в ту пору проявилась в ней четко. Во всех начинаниях ее поддерживал муж Ертаргын Тлегенов. Вместе они открывали киоски, магазины, аптеки, парикмахерские, кафе, построили ресторан. В конце концов, ее медицинское образование и его желание заниматься сельским хозяйством оптимально состыковались в разведении маралов и создании санатория.

Ертаргын – ветеринарный врач, окончил Сорочинский зооветеринарный техникум, затем и аграрный институт. Его всегда тянуло в село, к природе, хотел разводить скот. Ведя бизнес в городе, он неустанно прокручивал в голове разные возможности реализации своей заветной мечты. После нескольких поездок на отдых в Восточный Казахстан постепенно созрела идея завезти в нашу область маралов. На первый взгляд, затея нереальная – никогда эти животные не обитали в Западном Казахстане. Но для людей предприимчивых нет никаких препятствий. – Повторяю всегда, если мы будем говорить «не получится», то ничего и не получится. Если есть внутри уверенность, то все сбудется.

Даже опытному самураю нужен свой сэнсэй

Тлегеновы с большим уважением и благодарностью относятся к своему учителю и наставнику, который помог им наладить дело. Уверенность в успехе выбранного дела еще больше окрепла, когда они в апреле 2017 года отправились в поселок Привольное Улановского района ВКО – а именно в крестьянское хозяйство «Багратион» – смотреть маралов Василия Григорьевича Воропая. Его слова: «Ребята, я вам помогу. Будут в Актюбинской области маралы», — глубоко засели в мозгу, – всегда благодарна Бану своему партнеру и наставнику в новом деле. Тут же делится восхищением, что этот человек в свои восемьдесят лет физически силен, живо интересуется происходящим вокруг и продолжает руководить своим большим детищем. Это он спустил маралов с гор на равнину, на первых порах в его хозяйстве их было 50, а сейчас поголовье составляет 2 500 рогатых животных. Плюс большое стадо КРС симментальской породы. Поддержка бизнесу – реальная.

Период согласований в различных инстанциях, переговоров, получения разрешений на землю, на строительство, на ввоз животных, решения финансовых проблем сейчас позади. Практическая работа началась с возведения ограды вокруг территории в 700 гектаров, она длилась с конца весны до осени 2017 года. Именное разрешение Министерства сельского хозяйства на ввоз 150 голов маралов для ИП «Тлегенова» от КХ «Багратион» было получено 15 августа того же года. – Нас сразу предупредили об особенности самок маралов телиться там, где это произошло у них в первый раз. В период отела они стремятся вернуться на прежнее место, круша все преграды, ломая сетки, заборы. Помня об этом, мы завезли молодняк. Первый приплод был небольшим. Главное – не допустили падежа, – рассказала Бану.

Кровь марала – очищающая сила природы

Панты срезают раз в год, с мая по август. Операторы отбирают с десяток самцов со зрелыми и качественными пантами. По одному заводят в специальный закуток. Делают укол, прикрывают им глаза и приступают к отпиливанию. Недовольный марал слегка хрипит, но его держат крепко. Со среза сочится кровь, ее набирают в емкости и уносят, а марала отпускают. На «операцию» уходит несколько минут. С одного рожка получают до четырех литров крови, которую моментально замораживают.

А у марала в марте-апреле следующего года начинают пробиваться новые рожки. Наполнив примерно на четверть пластиковый стаканчик, кровь разбавляют для стерилизации водкой или коньяком. Рабочие торопят – кровь может свернуться. Сами панты тяжелые, на ощупь напоминают плотный велюр.

Пантовые ванны из пантового бульона хорошо очищают организм человека от солей тяжелых металлов, сероводорода, токсинов. Это важно для тех, кто трудится на нефтяных месторождениях, имеет дело с ферропылью. Пантогематоген поднимает гемоглобин, иммунитет, дает мозговое очищение, что полезно тем, кто прошел химиотерапию, облучение.

Люди получили работу

Тлегеновы в Мартукском районе создали 25 рабочих мест, в основном работают местные жители – восемь человек из села Казан, остальные из Мартука.  Многие из них прошли обучение новому делу. Не останавливается в своем развитии и Бану: чтобы идти в ногу со временем дополнительно получила два высших экономических образования. За реализацию данного проекта в прошлом году она была награждена медалью «Ерен еңбегі үшін», что воспринимается как признание заслуг всей семьи. – Бизнесом нельзя заниматься вслепую, нужно умение работать с людьми, с коллективом, уметь предвидеть, – поделилась предпринимательница своим опытом.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *